Главная страница |
ОПИСАНИЯ СОРТОВ ГРУШИ
Сорта летнего срока созревания |
|||
---|---|---|---|
Лада
|
Летний сорт, выведенный в МСХА. |
||
Чижовская |
Летний сорт селекции МСХА. Дерево среднерослое, с узкой кроной. Основная масса плодов формируется на молодых кольчатках и однолетних ветках, образующихся из боковых почек. Плод обратнояйцевидный или усеченно-конический, среднего размера, массой 120-140 г. Кожица светло-зеленая, в период потребительской зрелости – светло-желтая или желтая, румянец почти всегда отсутствует. Отмечается слабая оржавленность кожицы. Вкус хороший. Плоды созревают в третьей декаде августа. Срок хранения 20-30 дней, в холодильнике при 0°С – 120 дней и более. В плодоношение дерево вступает на 3-4-й год после посадки, иногда плодоносит уже в питомнике на 2-й год после прививки. Зимостойкость хорошая. Урожайность стабильная и высокая, до 30-60 кг с 10-летнего дерева. Листья, плоды и побеги устойчивы к парше. |
||
Детская |
Сорт выведен в НИЗИСНП (в настоящее время – ВСТИСП). Авторы: Ю.А. Петров, Н.В. Ефимова. Передан в Госсортоиспытание в 1998 г. Дерево зимостойкое (на уровне Антоновки обыкновенной), сильнорослое, с кольчаточным типом плодоношения. Плоды раннелетнего срока созревания (в конце июля - начале августа), ежегодно на две недели раньше сорта яблони Папировка, некрупные (70-80 г), очень сладкие, сочные, десертного назначения (4,6 балла). С возрастом требует снижающей обрезки или своевременного формирования невысокой кроны. Сорт рекомендован для приусадебного и любительского садоводства. |
||
Ильинка |
Старинный сорт народной селекции, распространен в южных регионах России. В условиях Подмосковья деревья среднерослые, недостаточно зимостойкие. Урожайность здоровых деревьев хорошая (около 200 ц/га). Плоды средней величины (120 г), правильной грушевидной формы, желтовато-зеленые. Мякоть сочная, сладкая, хорошего вкуса в теплое и солнечное лето. В дождливые годы вкус ухудшается, плоды поражаются паршой. Срок созревания летний (в середине августа). Плоды требуют обязательного съема впрозелень (как Московская и Нарядная Ефимова), т.к. при перезревании на дереве становятся мучнисто-сухими и невкусными. Недостатки: пониженная зимостойкость, поражаемость паршой, зависимость качества плодов от погодных условий и своевременного съема. |
||
Видная |
Сорт выведен в НИЗИСНП (в настоящее время – ВСТИСП). Авторы: Ю.А. Петров, Н.В. Ефимова. Передан в Госсортоиспытание в 1997 г. Сорт рекомендован для производственного, приусадебного и любительского садоводства. Дерево зимостойкое (на уровне Антоновки обыкновенной), скороплодное, вступает в плодоношение на 3-4-й год, сильнорослое в верхней части кроны, урожайное (240 ц/га). Плоды летнего срока созревания и потребления (середина - конец августа), высоких товарно-вкусовых качеств, желтые, крупные и средние (135 г), с очень сочной, кисло-сладкой мякотью, хорошего вкуса (4,4 балла), устойчивы к парше, универсального назначения. Недостатки – непродолжительный срок хранения плодов (10-12 дней), необходимость формирования верхней части дерева для снижения кроны. |
||
Петровская |
Сорт выведен в НИЗИСНП (в настоящее время – ВСТИСП). Авторы: Ю.А. Петров, Н.В. Ефимова. Передан в Госсортоиспытание в 2000 г. Дерево достаточно зимостойкое (-33° С), среднерослое, скороплодное, начинает плодоносить на 4-5-й год, урожайное (200-220 ц/га). Плоды летнего срока созревания и потребления (середина - конец августа), хороших товарно-вкусовых качеств, среднего размера (125 г), желтовато-зеленые, с очень сочной и нежной мякотью, хорошего кисловато-сладкого вкуса (4,4 балла), устойчивы к парше, универсального назначения. Недостатки - непродолжительный срок хранения плодов (10 -12 дней), вкус которых в холодные, дождливые годы может ухудшаться. Рекомендован для производственного, приусадебного и любительского садоводства. |
||
Августовская
|
Выведен в ЦГЛ (в настоящее время ВНИИГиСПР, г. Мичуринск). Автор – С.П. Яковлев. Дерево небольшое, крона редкая, раскидистая. Устойчивость к болезням высокая, зимостойкость и урожайность – хорошие. Плоды зелёные, короткогрушевидные. Средняя масса – 130 г. Дегустационная оценка – 4,7-4,8 балла. Сорт летнего срока созревания. Период потребления – 20 дней. |
||
Кармен
|
Выведен в ЦГЛ (в настоящее время ВНИИГиСПР, г. Мичуринск). Автор – С.П. Яковлев. Дерево небольшое, спурового типа. Зимостойкость удовлетворительная. Устойчив к болезням, скороплодный. Плоды – округло-бочонковидные, сплошь окрашены в тёмно-бордовый цвет. Средняя масса плода – 160 г, максимальная – 200 г. Мякоть рыхлая, кремоватая, кисловато-сладкая, достаточно хорошего вкуса. Потребление – вторая половина августа. |
||
Сорта осеннего срока созревания |
|||
Кокинская
|
Автор – А.А. Высоцкий (Кокинский опорный пункт ВСТИСП). Плоды осеннего срока созревания, среднекрупные (100-200 г), широкогрушевидные с окраской на освещенной стороне, десертного вкуса. Деревья среднерослые, высокоурожайные, зимостойкие. Устойчивость к парше листьев средняя, плодов – хорошая. В лежке плоды сохраняются до ноября. |
||
Московская |
Сорт выведен в НИЗИСНП (в настоящее время – ВСТИСП). Автор – В.А. Ефимов. Принят в Госсортоиспытание в 1964 г. Дерево среднерослое, малогабаритное, с кольчаточным типом плодоношения. В условиях Подмосковья зимостойкость невысокая (на уровне яблони Мелбы). Начинает плодоносить на 4-5-й год, урожайность хорошая (до 200 ц/га) и ежегодная. Устойчивость к парше хорошая. Плоды позднелетнего и раннеосеннего срока потребления. По вкусовым качествам не уступают южным, но, как и Нарядная Ефимова, требует особого внимания к своевременному съему. Плоды некрупные (85±15г), удлиненно-грушевидные, при созревании зеленовато-желтые, с розоватым румянцем, хорошего вкуса (4,3 балла), с маслянистой сладкой мякотью и специфичным ароматом южных груш. После постепенного дозаривания в прохладном помещении могут храниться в холодильнике около месяца. Назначение универсальное. Сорт не районирован, но распространен в любительских садах. Рекомендуется для приусадебного и любительского садоводства в областях южнее Москвы. |
||
Нарядная |
Сорт выведен в НИЗИСНП (в настоящее время – ВСТИСП). Деревья сильнорослые, крона средней густоты, пирамидальной формы. В плодоношение вступает на 6-7-й год после высадки в сад. Ежегодно дает высокие урожаи. Сорт зимостойкий. Плоды устойчивы, а листья – среднеустойчивы к поражению паршой. Плоды средней величины (масса 100 г), удлиненно-грушевидной формы. Кожица средняя, сухая, блестящая, желтовато-зеленая с очень эффектным ярко-карминовым румянцем. Мякоть плода беловато-кремовая, плотная, полумясистая, слегка терпковатая, кисло-сладкая с приятным ароматом. Дегустационная оценка – 3,7 балла. Плоды созревают в начале сентября, при перезревании мучнеют. |
||
Москвичка |
Сорт выведен в МСХА. Дерево среднерослое, с конической кроной. В плодоношение дерево вступает на 3-4-й год после посадки. Плоды формируются на кольчатках разного возраста, копьецах, плодовых прутиках и однолетних ветвях из верхушечных и боковых почек. Плод средней величины, массой 125 г. Кожица зеленовато-желтая. Вкус хороший. Плоды снимают во второй половине сентября. Они приобретают потребительскую зрелость после непродолжительного хранения к середине октября. Срок хранения 25-30 дней, в холодильнике при 0° С – 120-140 дней. Урожайность регулярная и высокая, до 40-50 кг с дерева. Сорт устойчив к парше и плодовой гнили. Недостаток: хрупкая древесина, поэтому высок риск повреждения дерева при обрезке и сборе урожая (при слишком сильном отгибании ветвей). |
||
Венера |
Сорт выведен в НИЗИСНП (в настоящее время – ВСТИСП). Авторы: В.А. Ефимов, Ю.А. Петров. Принят в Госсортоиспытание в 1964г. Сорт не районирован, но благодаря урожайности и неприхотливости при возделывании получил распространение. Рекомендуется для приусадебного и любительского садоводства. Дерево достаточно зимостойкое (примерно на уровне Антоновки обыкновенной), среднерослое, с широкопирамидальной кроной, вступает в плодоношение на 5-6-й год. Урожайность высокая (250 ц/га), плодоношение нерезко периодичное. Устойчивость к парше хорошая. Плоды раннеосеннего срока созревания и потребления (сентябрь), выше среднего размера (120 г), широкогрушевидные, желтовато-зеленые, среднесочные, пресновато-сладкие, столового назначения. |
||
Велеса |
Сорт выведен в НИЗИСНП (в настоящее время – ВСТИСП). Авторы: Ю.А. Петров, Н.В. Ефимова. Принят в Госсортоиспытание в 1997 г. Сорт рекомендован для производственного, приусадебного и любительского садоводства. Дерево зимостойкое (на уровне Антоновки обыкновенной), среднерослое, скороплодное, вступает в плодоношение на 4-5-й год, урожайное (290-320 ц/га). Плоды осеннего срока потребления (до середины ноября), высоких товарных качеств, зеленовато-желтые, крупные (150 г), с нежной сочной мякотью, хорошего кисловато-сладкого вкуса (4,6 балла), устойчивы к парше, десертного назначения, пригодны также для компотов, варенья. Недостаток - при обильном завязывании часть их мельчает. |
||
Осенняя
|
Выведен в Центральной генетической лаборатории имени И. В. Мичурина. Деревья отличаются ежегодной и обильной урожайностью. В плодоношение вступает на 5-6-й год после высадки в сад. В суровые зимы наблюдается повреждение коры основных ветвей и штамба. Дерево сильнорослое, с раскидистой широкопирамидальной кроной. Плоды крупные, массой 130-250 г, широкогрушевидной или округлой грушевидной формы с крупными ребрами. Кожица плода зеленовато-желтая со слабым карминовым размытым румянцем и бурыми подкожными точками. Мякоть плода белая, нежная, очень сочная, сладкая, с небольшой кислотой, хорошего вкуса. Съемная зрелость наступает в первой половине сентября. Плоды сохраняются около месяца. |
||
Елена
|
Сорт Армянского научно-исследовательского института. Селекционер П. Г. Каранян. Дерево среднерослое, с широкоовальной раскидистой кроной. Вступает в плодоношение на 4-5-й год после высадки в сад. Сорт среднезимостойкий, умеренно урожайный. Мало поражается болезнями. Плоды крупные (180 г), округло- или короткогрушевидные, желтые, с мелкими серыми точками, с розовато-красным румянцем. Мякоть белая, средней плотности, хрустящая, сочная, сладкая, немного терпковатая, с легким ароматом, удовлетворительного вкуса. Потребительская спелость наступает в октябре. |
||
Дюймовочка |
Сорт выведен в НИЗИСНП (в настоящее время – ВСТИСП). Авторы: Ю.А. Петров, Н.В. Ефимова. Передан в Госсортоиспытание в 1998 г. Дерево достаточно зимостойкое (-38-40° С), среднерослое, с густой округлой кроной, среднеурожайное, начинает плодоносить на 6-7-й год. Плоды осеннего срока потребления (до ноября), очень сладкие, сочные, с нежной мякотью (4,6 балла), небольшого размера (60 г). Десертного назначения. Характерная особенность - сплошь оржавленная желтовато-коричневая поверхность плодов. Недостатки - небольшой размер плодов и невысокая урожайность. Рекомендован для любительского садоводства за высокие вкусовые качества плодов. |
||
Мраморная
|
Позднеосенний сорт селекции Россошанской плодово-ягодной станции. Дерево средней силы роста, с широкопирамидальной кроной, состоящей из мощных скелетных ветвей. Сорт зимостойкий, высокоурожайный, устойчивый к парше плодов и листьев. Плоды среднего или вышесреднего размера, массой 120—160 г, округло-конической формы. Мякоть белая с небольшой желтизной, крупнозернистая, нежная, очень сочная, тающая, с ароматом, высоких вкусовых достоинств (4 балла и выше). В условиях холодильника плоды сохраняются до января. |
||
Белорусская
|
Выведен в Белорусском НИИ картофелеводства и плодоовощеводства Э. П. Сюбаровой и Н. И. Михневич. Деревья среднерослые, с округлой густой кроной. Основные ветви светло-серой окраски. Плоды средней величины, правильной широкогрушевидной формы. Мякоть плода белая, средней плотности, нежная, маслянистая, сочная, хорошего вкуса, сладкая с освежающей кислотой и приятным ароматом. Съемная зрелость плодов наступает в начале октября. В лежке плоды сохраняются до апреля. |