Главная страница |
СТРОЕНИЕ КОРНЕВОЙ СИСТЕМЫ И НАДЗЕМНОЙ ЧАСТИ ГРУШИ
Строение корневой системы и надземной части дерева зависит от многих причин, и прежде всего от биологических особенностей сорта, возраста, подвоя, почвенно-климатических условий и ухода. Оно имеет свои специфические особенности, которые не повторяются даже у таких близких к груше плодовых культур, как айва и яблоня.
Корневая система. Деревья груши образуют вертикальные корни, которые идут глубоко в подпочву и слабо ветвятся, и горизонтальные корни, направляющиеся почти параллельно поверхности почвы и сильно ветвящиеся. Хотя горизонтальные корни и выходят за проекцию кроны, они развиваются более компактно. Пространственное размещение корневой системы и ее разветвленность зависят от экологических условий, подвоя и особенностей привитого сорта. Залегает она в более глубоких горизонтах по сравнению с яблоней. Этим можно объяснить полное отсутствие корневой поросли у большинства деревьев груши, однако некоторые растения все же дают ее.
Основная масса корней находится на глубине 20-160 см, при этом скелетные корни могут проникать на глубину 5 м. У сортов с округлой кроной корневая система более густая и широкая, чем у сортов с пирамидальной. Груша труднее размножается корневыми черенками.
Корни у грушевого дерева начинают расти на 15 дней раньше, чем надземная часть, при температуре 6-7° С и достаточном увлажнении. Их максимальный рост наблюдается при температуре 10-20° С. На протяжении вегетационного периода корни имеют две волны активного роста: весеннего (май-июнь) и осеннего (сентябрь-октябрь).
Рост корней обусловлен видовыми свойствами подвоя и частично – сорта, возрастом растения, глубиной залегания, наличием питательных веществ, тепла, воздуха, воды, свойствами почвы и условиями посадки растений. Раньше начинают и позже заканчивают рост глубинные корни. Корни, залегающие в верхних горизонтах почвы, заканчивают свой рост быстрее.
Саженцы груши болезненно переносят подрезку корней. В год посадки на скелетных корнях образуется очень мало обрастающих корешков, а у некоторых деревьев даже не появляются корневые волоски. В результате почки либо совершенно не распускаются, либо распускаются с большим опозданием. И только на 2-й год после посадки, при условии частичного восстановления корневой системы, начинает развиваться надземная часть. Деревья, у которых при выкопке из питомника повреждается большинство обрастающих корней, погибают.
Надземная часть. При благоприятных условиях возделывания груша долговечнее яблони, особенно местные сорта, исторически приспособившиеся к условиям произрастания. По сравнению с яблоней дерево груши имеет резко выраженный ствол и более сжатую форму кроны. Широкая и пониклая формы встречаются редко. Крона у груши образуется при угле отхождения скелетных ветвей 60° и более.
Когда нижние ветви широко распростерты в стороны, а верхние короткие и приподняты, получается широкопирамидальная или пирамидальная крона, характерная для многих сортов груши. Скелетные ветви, отходящие от ствола под углом 45°, образуют узкопирамидальную или обратнопирамидальную форму кроны.
С возрастом крона дерева одного и того же сорта меняется, приобретает более округлую и даже раскидистую форму. Это связано с отклонением скелетных ветвей под тяжестью урожая и восстановлением кроны старого дерева за счет спящих почек, которые пробуждаются на внешней стороне отмирающих сучьев и образуют ветви более горизонтального направления.
У груши более высокий штамб, чем у яблони. Сильно выраженный верхушечный рост ветвей первого, второго и последующих порядков обусловливает ярусность дерева. Ослабленный рост боковых образований, идущих под прямым углом, способствует формированию коротких обрастающих веточек. Этим груша значительно отличается от яблони. Долговечность присуща как дереву груши, так и скелетным и полускелетным ветвям, обрастающим веточкам и плодовым образованиям.
Пробудимость почек у груши выше, чем у яблони, а побегообразовательная способность ниже, поэтому у большинства сортов груши крона редкая. Она представляет собой совокупность длинных ветвей с небольшим количеством таких же разветвлений следующих порядков и наличием множества мелких разветвлений в виде обрастающих веточек и плодовых образований, размещенных во всех частях кроны, кроме очень старых участков.
Кора на стволах взрослых деревьев у многих сортов груши с возрастом не отделяется, ее слой увеличивается, и она покрывается глубокими продольными трещинами. У ряда сортов кора периодически отслаивается в виде крупных лоскутьев, как бы шелушится, и остается гладкой. У значительной части сортов строение коры имеет промежуточный характер.
Древесина молодых деревьев груши беловатого цвета, взрослых – желто-красноватая, часто неровная (в пределах годичных колец), что придает ей красивую фактуру.
У груши и яблони различают несколько типов обрастающих веток. Ростовые побеги (ветви продолжения) образуются из верхушечных почек прошлогоднего прироста. Побеги восстановления скелета кроны (волчки) – сильные, вертикальные, развиваются из спящих почек и имеют более длинные междоузлия и крупные листья. Спящие почки отличаются повышенной пробудимостью, поэтому дают много волчков. Особенно большое количество их образуется при подмерзании и сильной обрезке взрослых деревьев. Учитывая это, формирование груши следует начинать в молодом возрасте, избегая по возможности вырезки толстых ветвей на кольцо.
Плодовые прутики – это ветки длиной до 30 см, оканчивающиеся плодовой почкой. Расположены они ниже ростового побега, иногда тоньше его и немного изогнуты. Плодовые прутики бывают не на всех сортах груши. В большом количестве они формируются на молодых деревьях, отличающихся сравнительно высокой побегообразовательной способностью.
Копьецо длиной 5-8 см расположено, как правило, ниже плодовых прутиков. Основание у него толще, чем верхушка. Чаще всего оно отходит от ветви под прямым углом, имеет одну-три боковые ростовые почки и заканчивается цветковой почкой или колючкой. На нем не остается колец, обычно образующихся после опадения листьев. Кольчатки представляют собой самые короткие (3-4 см) плодовые ветви с кольцеобразными рубцами, образующимися после опадения почечных чешуек и листьев, собранных в розетку. Расположены они ниже зоны копьец и могут быть неразветвленными (простыми) или разветвленными (сложными), что связано с возрастной изменчивостью и биологическими особенностями сорта. Простые кольчатки принято называть плодушками, а сложные – плодухами.
Для кольчаток характерно наличие на верхушках особых вздутий, называемых плодовыми сумками. Вздутие – это утолщение коры вследствие отложения запаса питательных веществ. На плодовых сумках хорошо сохраняются следы от плодоножек, по которым можно точно судить об урожае за ряд прошлых лет. По числу рубчиков на кольчатке определяют возраст. Сложные кольчатки плодоносят 12-15 лет, однако к 6-8 годам их продуктивность значительно снижается. На этом биологическом свойстве и основано омоложение старых кольчаток.
Из образований стеблевого происхождения следует отметить колючки, которые у сортов груши встречаются очень редко.
Начальный рост побегов зависит от температуры в весенний период и возможен при ее подъеме до 5° С и выше. У ростового побега фаза усиленного роста выражена наиболее четко, у копьеца – слабо, у кольчатки почти отсутствует. В фазе затухающего роста питательные вещества листьев способствуют формированию у кольчаток и копьец цветковых почек. Наличие достаточного количества ростовых побегов обеспечивает высокую и ежегодную урожайность. Их рост связан с возрастным периодом дерева. У молодой груши до начала плодоношения наиболее выражена фаза усиленного роста побегов. С возрастом эта фаза затухает, и начинается усиленная закладка цветковых почек. У молодых деревьев рост побегов заканчивается позже, чем у плодоносящих.
На характер роста побегов большое влияние оказывают погодные условия в весенне-летний и осенний периоды. При засушливой погоде в первую половину лета рост побегов приостанавливается раньше. Если во второй половине лета выпадают обильные осадки, а в почве имеется достаточный запас питательных веществ, могут снова наступить фаза усиленного роста побегов и вторичное цветение. Крайне нежелателен осенний рост побегов, при котором древесина не вызревает и часто повреждается зимними морозами. По сравнению с ростовыми побегами кольчатки и копьеца имеют весьма ограниченный рост, который длится только до конца мая - первой декады июня.
Листья. Сорта груши различаются по листьям, которые могут быть яйцевидными или широкояйцевидными, неопушенными, темно-зелёными (у некоторых сортов, например, Кармен – красноватыми), блестящими, цельнокрайними, ровными или с волнистыми краями. Реже встречаются эллиптические, округлые и другие формы.
Почки. По форме и внутреннему строению почки делят на ростовые (вегетативные) и цветковые (генеративные). Вегетативные почки образуются в пазухах листьев однолетних побегов. Сформировавшиеся почки покрыты чешуями. Из них, как правило, развиваются листья, иногда побеги или кольчатки. По размеру вегетативные почки мелкие. Наиболее крупные образуются на верхушке ростового побега, а также в верхней и средней части ветви.
Цветковые почки закладываются на ветвях различных возрастов. Если на приросте текущего года боковые почки формируются в цветковые и на следующий год дают плоды, то плодоношение проходит на однолетней древесине. Это свойственно сортам, в происхождении которых участвовала груша уссурийская. В годы, благоприятные для закладки цветковых почек, плодоношение на однолетней древесине можно наблюдать у таких сортов, как Лада, Москвичка, Отрадненская, Чижовская и др.
Если боковые почки остаются вегетативными, то на следующий год они развиваются в кольчатки или копьеца, заканчивающиеся цветковой почкой. От вегетативных почек они отличаются более крупными размерами и округлыми тупыми верхушками. Характер развития и местоположение цветковых почек определяют тип плодоношения того или иного сорта, что необходимо знать при обрезке груши.
Внесением минеральных и органических удобрений, соответствующей обрезкой и другими агротехническими приемами можно в определенной степени управлять процессом закладки цветковых почек.
Распускание почек у груши начинается в конце апреля-первой половине мая, причем цветковые почки распускаются на 1-5 дней раньше вегетативных.
Цветки и соцветия. Груша относится к перекрестноопыляющимся растениям. Пыльцу с цветков одного сорта на другой переносят пчелы, шмели и другие насекомые. Цветкам груши характерен не совсем приятный (аминоидный) запах, из-за которого насекомые-опылители менее охотно посещают деревья по сравнению с яблоней и другими плодовыми культурами.
Лепестки цветков груши, как правило, окрашены в белый, реже в розовый или красный цвет (красномясые сорта). Из одной почки развивается несколько цветков. В совокупности они образуют соцветие, получившее название “щиток”. Нижние цветоножки длиннее верхних, поэтому цветки расположены как бы в одной плоскости. В щитке первыми распускаются крайние (нижние) цветки.
На продолжительность цветения и долговечность цветка большое влияние оказывают погодные условия. В жаркую и сухую погоду цветение длится 3-5 дней, в холодную и сырую – более 2 нед. Разные сорта груши цветут неодновременно. По этому биологическому свойству их делят на рано-, средне- и поздноцветущие.
Плоды. У плода различают шейку (узкую часть с плодоножкой) и тело (широкую часть, оканчивающуюся чашечкой). По форме плоды груши бывают кубаревидные с неясно выраженной шейкой, грушевидные, у которых шейка хорошо видна, удлиненно-грушевидные и бергамотообразные, почти круглые.
По величине плоды делят на очень мелкие (до 25 г), мелкие (26-50), нижесредние (51-100), средние (101-150), вышесредние (151-200), крупные (201-300) и очень крупные (свыше 300 г).
Окраска плодов различных сортов груши может быть желтой, желто-зеленой, зеленой и с румянцем (Тонковетка, Нарядная Ефимова, Румяная Кедрина). Румянец бывает розовый, малиновый, красный, кирпично-красный и других оттенков, сплошной или размытый, очень редко точечный и полосатый.
Плодоножка у груши может быть толстой, тонкой, прямой, изогнутой, поставленной прямо или косо, длинной (более 35 мм), средней (21-35 мм) или короткой (не более 20 мм).
Воронка чаще мелкая, широкая или узкая, реже глубокая или совсем отсутствует.
Мякоть по окраске может быть белой с зеленоватым, светло-желтым, реже розовым оттенком. Ее строение может быть мелкозернистым, крупнозернистым, грубым или нежным. Известна группа сортов груши под названием “бере” с маслянистой тающей мякотью.
У груши не все завязавшиеся плоды достигают съемной зрелости, большая их часть (80-95% от числа цветков) опадает. Причины преждевременного опадения завязей разнообразны и связаны с недостатками в строении цветка, ненормальными условиями опыления и оплодотворения (сильный ветер, засуха или дождливая погода в период цветения), поражением вредителями и болезнями, недостатком питания.
Опадение завязей связано также с количеством и качеством семян, развившихся из семяпочек. При недостаточном опылении цветка и частичном оплодотворении груши зачастую имеют асимметричное строение. Плоды с оптимальным числом семян по сравнению с малосеменными содержат больше сахаров и кислот, позже созревают и прочнее держатся на дереве.