Главная страница  

ВЫБОР УЧАСТКА ПОД ГРУШЕВЫЙ САД

При выборе участка под грушевый сад необходимо учитывать рельеф, почву и подпочву, глубину стояния грунтовых вод. Определенным показателем пригодности участка для закладки грушевого сада служит состояние растущих неподалеку яблони, орешника, рябины, клена или самой груши. Наличие же на участке ольхи, вербы, осоки, хвоща свидетельствует о его непригодности для возделывания груши. Чтобы окультурить такой участок, требуется больше затрат труда и средств.

Для груши необходимо отводить места, хорошо продуваемые ветром, но в то же время защищенные от господствующих ветров. Непригодны для груши пониженные участки, замкнутые котловины, в которых застаивается холодный воздух. В микропонижениях грушевые деревья гибнут от затопления, при избыточной увлажненности корневая система груши страдает от недостатка в почве воздуха. Стволы покрываются морозобоинами и ожогами, деревья поздно вступают в плодоношение и после нескольких лет начинают суховершинить.

Для посадки пригодны склоны всех направлений. Однако предпочтение следует отдавать юго-западному, западному и южному пологим склонам. Лучшими участками для груши являются средние и нижние части склонов крутизной в 1-3 градуса. Склоны южного направления получают больше тепла, чем северные. Сухой воздух на этих склонах способствует тому, что плоды меньше поражаются паршой и раньше начинают созревать. На южных склонах кора и древесина грушевых деревьев лучше вызревают. На возвышенных местах запас влаги в почве меньше, но воздушный дренаж лучше, холодные массы воздуха стекают в пониженные места, и грушевые деревья меньше, чем в долинах, страдают от морозов и ранневесенних заморозков. Для хорошего роста грушевых деревьев почва должна быть рыхлой, проницаемой для воды, воздуха, способной в то же время удерживать достаточный запас влаги в корнеобитаемом слое. Под грушу отводят более теплые участки. Положительное влияние на грушевые насаждения оказывает близость больших водоемов – рек, озер, прудов. Значительные площади водной поверхности смягчают микроклимат местности, повышают влажность воздуха на близко расположенных территориях, а соответственно создают лучшие условия для роста деревьев. Расположенные поблизости водные бассейны играют существенную роль при устройстве орошения.

Как упоминалось выше, наиболее благоприятными почвами для груши являются: дерновые, дерново-слабо-и среднеподзолистые; легкосуглинистые и супесчаные на лессовидных суглинках и супесях.

Груша хорошо растет на глубоких, водопроницаемых почвах с мощностью корнеобитаемого слоя не менее 2,5-3 метров.

В зоне дерново-подзолистых почв лучшими подстилающими грунтами являются:
1) водно-ледниковые слоистые отложения, преимущественно супесчаные;
2) лессовидные (крупнопылеватые) легкие суглинки и супеси;
3) сортированные моренные суглинки и супеси.

Малоблагоприятны мощные пески, слитные глины и тяжелые суглинки, любые очень плотные и твердые грунты.

Груша больше, чем другие плодовые породы, требует теплых, защищенных от господствующего ветра местоположений.

Если площадь дачного участка не более 0,06 гектара, то грушевый сад должен состоять из 8-10 деревьев разных сортов. В смешанном плодовом саду высаживают не более четырех груш и восьми яблонь. Расстояние между рядами устанавливают 5, а между деревьями в ряду – 4 метра. Низкорослые деревья обычно размещают с южной стороны, а высокорослые с северной, чтобы не затеняли.

При выборе места под грушевый сад мало руководствоваться только требованиями культуры к почвенно-климатическим условиям. Необходимо учесть также существование такого явления, как аллелопатия. Она относится к экологическим взаимоотношениям и заключается во взаимном влиянии совместно произрастающих растений путем выделения во внешнюю среду продуктов жизнедеятельности.

Каждое растение заявляет о себе неповторимым ароматом цветков, листьев, почек, коры. Кроме летучих веществ, цветы, листья и корни выделяют и жидкие соединения, создавая вокруг себя своеобразную химическую среду. Реакция других растений на неё может быть очень разной. Приведём несколько примеров.

Было замечено, что выращивание картофеля в междурядьях молодых яблоневых садов приводит к накоплению токсинов, вредящих яблоням. При этом снижается содержание азота в корнях и ветвях, изменяется состав белков в коре яблонь, возрастает количество остальных белков, нарушается процесс фотосинтеза.

Известно также, что вблизи грецкого, маньчжурского и чёрного ореха яблони и груши растут плохо, сильно угнетаются, а молодые посадки – погибают.

В насаждениях белой акации полностью отсутствует другая растительность, а конский каштан, пихта, роза, сирень, калина, чубушник подавляют рост других растений, в том числе яблони и груши. Отмечено положительное влияние на рост груши насаждений Невежинской рябины.

Однако, неправильно было бы считать, что взаимное влияние растений обусловлено только какими-либо выделениями. Другой причиной является конкуренция в потреблении элементов питания, света и т. д. К. А. Тимирязев указывал, что «любой клочок земли может вместить и прокормить тем больше живых существ, чем менее сталкиваются между собой их потребности, их интересы».

Так, например, в естественных условиях отмечена приуроченность груши к дубовым насаждениям и отсутствие – в буковых и темнохвойных.

По всей вероятности, совместное произрастание груши с дубом объясняется неодинаковым сезонным развитием их в течение года, в несовпадении их основных фенологических фаз и, следовательно, в неодинаковом поступлении света под полог отдельных ярусов в течение вегетационного периода. Так, у груши лесной фаза полного цветения наступает раньше, чем полное образование листьев у дуба. Это временной разрыв чрезвычайно важен для нормального развития груши, чего не наблюдается в буковых лесах.

Таким образом, чтобы создать для груши наилучшие взаимоотношения с окружающей средой, надо размещать ее только на таких участках, которые соответствуют всем пере- численным требованиям. Для дачников и владельцев приусадебных участков такой возможности нет. Значит, и дачникам и садоводам-любителям надо постепенно создавать для груши необходимые условия на выделенных участках, стараться и соседей для нее подбирать по совместимости.

       
Главная страница
К началу страницы
 

 

Hosted by uCoz