Главная страница  

ОПИСАНИЯ СОРТОВ ГРУШИ

     
Сорта летнего срока созревания
 
     
Лада

Летний сорт, выведенный в МСХА.
Дерево среднерослое, с конусообразной кроной.
Плод правильной обратнояйцевидной формы, ниже средней величины, массой 90-110 г, образуется на веточках различных типов: на одно-двухлетних кольчатках, копьецах, плодовых прутиках и однолетних ветвях. Кожица светло-желтая, содержит 16,6% сухого вещества, 8,5% сахаров и 0,25% кислот.
В плодоношение дерево вступает на 3-5-й год после посадки.
Плоды созревают в середине августа. Срок хранения 10-15 дней, в холодильнике при 0°С – 40-60 дней.
Зимостойкость высокая. Урожайность регулярная, 40-50 кг с 10-летнего дерева. Плоды, листья и побеги не поражаются паршой.

Чижовская

Летний сорт селекции МСХА.
Дерево среднерослое, с узкой кроной. Основная масса плодов формируется на молодых кольчатках и однолетних ветках, образующихся из боковых почек.
Плод обратнояйцевидный или усеченно-конический, среднего размера, массой 120-140 г. Кожица светло-зеленая, в период потребительской зрелости – светло-желтая или желтая, румянец почти всегда отсутствует. Отмечается слабая оржавленность кожицы. Вкус хороший.
Плоды созревают в третьей декаде августа. Срок хранения 20-30 дней, в холодильнике при 0°С – 120 дней и более.
В плодоношение дерево вступает на 3-4-й год после посадки, иногда плодоносит уже в питомнике на 2-й год после прививки.
Зимостойкость хорошая. Урожайность стабильная и высокая, до 30-60 кг с 10-летнего дерева. Листья, плоды и побеги устойчивы к парше.

Детская

Сорт выведен в НИЗИСНП (в настоящее время – ВСТИСП).
Авторы: Ю.А. Петров, Н.В. Ефимова.
Передан в Госсортоиспытание в 1998 г.
Дерево зимостойкое (на уровне Антоновки обыкновенной), сильнорослое, с кольчаточным типом плодоношения.
Плоды раннелетнего срока созревания (в конце июля - начале августа), ежегодно на две недели раньше сорта яблони Папировка, некрупные (70-80 г), очень сладкие, сочные, десертного назначения (4,6 балла). С возрастом требует снижающей обрезки или своевременного формирования невысокой кроны.
Сорт рекомендован для приусадебного и любительского садоводства.

Ильинка

Старинный сорт народной селекции, распространен в южных регионах России.
В условиях Подмосковья деревья среднерослые, недостаточно зимостойкие.
Урожайность здоровых деревьев хорошая (около 200 ц/га).
Плоды средней величины (120 г), правильной грушевидной формы, желтовато-зеленые. Мякоть сочная, сладкая, хорошего вкуса в теплое и солнечное лето. В дождливые годы вкус ухудшается, плоды поражаются паршой.
Срок созревания летний (в середине августа). Плоды требуют обязательного съема впрозелень (как Московская и Нарядная Ефимова), т.к. при перезревании на дереве становятся мучнисто-сухими и невкусными.
Недостатки: пониженная зимостойкость, поражаемость паршой, зависимость качества плодов от погодных условий и своевременного съема.

Видная

Сорт выведен в НИЗИСНП (в настоящее время – ВСТИСП).
Авторы: Ю.А. Петров, Н.В. Ефимова. Передан в Госсортоиспытание в 1997 г. Сорт рекомендован для производственного, приусадебного и любительского садоводства.
Дерево зимостойкое (на уровне Антоновки обыкновенной), скороплодное, вступает в плодоношение на 3-4-й год, сильнорослое в верхней части кроны, урожайное (240 ц/га).
Плоды летнего срока созревания и потребления (середина - конец августа), высоких товарно-вкусовых качеств, желтые, крупные и средние (135 г), с очень сочной, кисло-сладкой мякотью, хорошего вкуса (4,4 балла), устойчивы к парше, универсального назначения.
Недостатки – непродолжительный срок хранения плодов (10-12 дней), необходимость формирования верхней части дерева для снижения кроны.
 

Петровская

Сорт выведен в НИЗИСНП (в настоящее время – ВСТИСП).
Авторы: Ю.А. Петров, Н.В. Ефимова. Передан в Госсортоиспытание в 2000 г.
Дерево достаточно зимостойкое (-33° С), среднерослое, скороплодное, начинает плодоносить на 4-5-й год, урожайное (200-220 ц/га).
Плоды летнего срока созревания и потребления (середина - конец августа), хороших товарно-вкусовых качеств, среднего размера (125 г), желтовато-зеленые, с очень сочной и нежной мякотью, хорошего кисловато-сладкого вкуса (4,4 балла), устойчивы к парше, универсального назначения.
Недостатки - непродолжительный срок хранения плодов (10 -12 дней), вкус которых в холодные, дождливые годы может ухудшаться.
Рекомендован для производственного, приусадебного и любительского садоводства.
 

Августовская
роса

 

Выведен в ЦГЛ (в настоящее время ВНИИГиСПР, г. Мичуринск).
Автор – С.П. Яковлев.
Дерево небольшое, крона редкая, раскидистая. Устойчивость к болезням высокая, зимостойкость и урожайность – хорошие.
Плоды зелёные, короткогрушевидные. Средняя масса – 130 г. Дегустационная оценка – 4,7-4,8 балла.
Сорт летнего срока созревания. Период потребления – 20 дней.
 

Кармен

 

Выведен в ЦГЛ (в настоящее время ВНИИГиСПР, г. Мичуринск).
Автор – С.П. Яковлев.
Дерево небольшое, спурового типа. Зимостойкость удовлетворительная. Устойчив к болезням, скороплодный.
Плоды – округло-бочонковидные, сплошь окрашены в тёмно-бордовый цвет. Средняя масса плода – 160 г, максимальная – 200 г.
Мякоть рыхлая, кремоватая, кисловато-сладкая, достаточно хорошего вкуса.
Потребление – вторая половина августа.
К началу страницы
 
Сорта осеннего срока созревания
 
 

Кокинская

Автор – А.А. Высоцкий (Кокинский опорный пункт ВСТИСП).
Плоды осеннего срока созревания, среднекрупные (100-200 г), широкогрушевидные с окраской на освещенной стороне, десертного вкуса.
Деревья среднерослые, высокоурожайные, зимостойкие. Устойчивость к парше листьев средняя, плодов – хорошая.
В лежке плоды сохраняются до ноября.

Московская

Сорт выведен в НИЗИСНП (в настоящее время – ВСТИСП).
Автор – В.А. Ефимов. Принят в Госсортоиспытание в 1964 г.
Дерево среднерослое, малогабаритное, с кольчаточным типом плодоношения. В условиях Подмосковья зимостойкость невысокая (на уровне яблони Мелбы). Начинает плодоносить на 4-5-й год, урожайность хорошая (до 200 ц/га) и ежегодная. Устойчивость к парше хорошая.
Плоды позднелетнего и раннеосеннего срока потребления. По вкусовым качествам не уступают южным, но, как и Нарядная Ефимова, требует особого внимания к своевременному съему. Плоды некрупные (85±15г), удлиненно-грушевидные, при созревании зеленовато-желтые, с розоватым румянцем, хорошего вкуса (4,3 балла), с маслянистой сладкой мякотью и специфичным ароматом южных груш. После постепенного дозаривания в прохладном помещении могут храниться в холодильнике около месяца. Назначение универсальное.
Сорт не районирован, но распространен в любительских садах.
Рекомендуется для приусадебного и любительского садоводства в областях южнее Москвы.
 

Нарядная
Ефимова

Сорт выведен в НИЗИСНП (в настоящее время – ВСТИСП).
Деревья сильнорослые, крона средней густоты, пирамидальной формы.
В плодоношение вступает на 6-7-й год после высадки в сад. Ежегодно дает высокие урожаи.
Сорт зимостойкий. Плоды устойчивы, а листья – среднеустойчивы к поражению паршой.
Плоды средней величины (масса 100 г), удлиненно-грушевидной формы. Кожица средняя, сухая, блестящая, желтовато-зеленая с очень эффектным ярко-карминовым румянцем. Мякоть плода беловато-кремовая, плотная, полумясистая, слегка терпковатая, кисло-сладкая с приятным ароматом. Дегустационная оценка – 3,7 балла. Плоды созревают в начале сентября, при перезревании мучнеют.
 

Москвичка

Сорт выведен в МСХА.
Дерево среднерослое, с конической кроной. В плодоношение дерево вступает на 3-4-й год после посадки. Плоды формируются на кольчатках разного возраста, копьецах, плодовых прутиках и однолетних ветвях из верхушечных и боковых почек.
Плод средней величины, массой 125 г. Кожица зеленовато-желтая. Вкус хороший. Плоды снимают во второй половине сентября. Они приобретают потребительскую зрелость после непродолжительного хранения к середине октября. Срок хранения 25-30 дней, в холодильнике при 0° С – 120-140 дней. Урожайность регулярная и высокая, до 40-50 кг с дерева.
Сорт устойчив к парше и плодовой гнили.
Недостаток: хрупкая древесина, поэтому высок риск повреждения дерева при обрезке и сборе урожая (при слишком сильном отгибании ветвей).
 

Венера

Сорт выведен в НИЗИСНП (в настоящее время – ВСТИСП).
Авторы: В.А. Ефимов, Ю.А. Петров. Принят в Госсортоиспытание в 1964г. Сорт не районирован, но благодаря урожайности и неприхотливости при возделывании получил распространение.
Рекомендуется для приусадебного и любительского садоводства.
Дерево достаточно зимостойкое (примерно на уровне Антоновки обыкновенной), среднерослое, с широкопирамидальной кроной, вступает в плодоношение на 5-6-й год. Урожайность высокая (250 ц/га), плодоношение нерезко периодичное. Устойчивость к парше хорошая.
Плоды раннеосеннего срока созревания и потребления (сентябрь), выше среднего размера (120 г), широкогрушевидные, желтовато-зеленые, среднесочные, пресновато-сладкие, столового назначения.
 

Велеса

Сорт выведен в НИЗИСНП (в настоящее время – ВСТИСП).
Авторы: Ю.А. Петров, Н.В. Ефимова. Принят в Госсортоиспытание в 1997 г. Сорт рекомендован для производственного, приусадебного и любительского садоводства.
Дерево зимостойкое (на уровне Антоновки обыкновенной), среднерослое, скороплодное, вступает в плодоношение на 4-5-й год, урожайное (290-320 ц/га).
Плоды осеннего срока потребления (до середины ноября), высоких товарных качеств, зеленовато-желтые, крупные (150 г), с нежной сочной мякотью, хорошего кисловато-сладкого вкуса (4,6 балла), устойчивы к парше, десертного назначения, пригодны также для компотов, варенья. Недостаток - при обильном завязывании часть их мельчает.
 

Осенняя
Яковлева

 

Выведен в Центральной генетической лаборатории имени И. В. Мичурина.
Деревья отличаются ежегодной и обильной урожайностью. В плодоношение вступает на 5-6-й год после высадки в сад. В суровые зимы наблюдается повреждение коры основных ветвей и штамба. Дерево сильнорослое, с раскидистой широкопирамидальной кроной.
Плоды крупные, массой 130-250 г, широкогрушевидной или округлой грушевидной формы с крупными ребрами. Кожица плода зеленовато-желтая со слабым карминовым размытым румянцем и бурыми подкожными точками. Мякоть плода белая, нежная, очень сочная, сладкая, с небольшой кислотой, хорошего вкуса.
Съемная зрелость наступает в первой половине сентября. Плоды сохраняются около месяца.
 

Елена

 

Сорт Армянского научно-исследовательского института.
Селекционер П. Г. Каранян.
Дерево среднерослое, с широкоовальной раскидистой кроной. Вступает в плодоношение на 4-5-й год после высадки в сад. Сорт среднезимостойкий, умеренно урожайный. Мало поражается болезнями.
Плоды крупные (180 г), округло- или короткогрушевидные, желтые, с мелкими серыми точками, с розовато-красным румянцем. Мякоть белая, средней плотности, хрустящая, сочная, сладкая, немного терпковатая, с легким ароматом, удовлетворительного вкуса.
Потребительская спелость наступает в октябре.
 

Дюймовочка

Сорт выведен в НИЗИСНП (в настоящее время – ВСТИСП).
Авторы: Ю.А. Петров, Н.В. Ефимова. Передан в Госсортоиспытание в 1998 г.
Дерево достаточно зимостойкое (-38-40° С), среднерослое, с густой округлой кроной, среднеурожайное, начинает плодоносить на 6-7-й год.
Плоды осеннего срока потребления (до ноября), очень сладкие, сочные, с нежной мякотью (4,6 балла), небольшого размера (60 г). Десертного назначения. Характерная особенность - сплошь оржавленная желтовато-коричневая поверхность плодов.
Недостатки - небольшой размер плодов и невысокая урожайность.
Рекомендован для любительского садоводства за высокие вкусовые качества плодов.
     

Мраморная

 

Позднеосенний сорт селекции Россошанской плодово-ягодной станции.
Дерево средней силы роста, с широкопирамидальной кроной, состоящей из мощных скелетных ветвей. Сорт зимостойкий, высокоурожайный, устойчивый к парше плодов и листьев.
Плоды среднего или вышесреднего размера, массой 120—160 г, округло-конической формы. Мякоть белая с небольшой желтизной, крупнозернистая, нежная, очень сочная, тающая, с ароматом, высоких вкусовых достоинств (4 балла и выше). В условиях холодильника плоды сохраняются до января.
     

Белорусская
поздняя

 

Выведен в Белорусском НИИ картофелеводства и плодоовощеводства Э. П. Сюбаровой и Н. И. Михневич.
Деревья среднерослые, с округлой густой кроной. Основные ветви светло-серой окраски.
Плоды средней величины, правильной широкогрушевидной формы. Мякоть плода белая, средней плотности, нежная, маслянистая, сочная, хорошего вкуса, сладкая с освежающей кислотой и приятным ароматом. Съемная зрелость плодов наступает в начале октября. В лежке плоды сохраняются до апреля.
       
Главная страница
К началу страницы
 

 

Hosted by uCoz