Главная страница  

ПОДГОТОВКА УЧАСТКА И ПОСАДКА ГРУШИ

Подготовка

Перед посадкой грушевого сада необходимо подготовить посадочные ямы с последующим окультуриванием почвы между рядами и деревьями в ряду. При весенней посадке ямы копают осенью, а при осенней – за 3-4 нед.

Размеры ям имеют существенное значение для роста и развития растений. Слишком маленькие ямы неблагоприятно отражаются на приживаемости и развитии деревьев.

Однако при увеличении диаметра не следует слишком углублять ямы. Для груши, привитой на сильнорослый подвой, при диаметре ямы 100-120 см глубина должна быть 50-60 см, а для привитых на слаборослый подвой – соответственно 70 и 50 см.

При копке ям верхний культурный слой складывают в одну сторону, не смешивая его с нижним. В период подготовки посадочных ям можно значительно улучшить физические свойства почвы, особенно если на садовом участке преобладают легкие песчаные или тяжелые глинистые. Песчаная почва не только бедна питательными веществами, но и маловлагоемка. Чтобы ее улучшить, добавляют глину, торф или торфокомпост из расчета 1/3-1/2 объема почвы ямы.

Крупными недостатками обладают подзолистые почвы с тяжелым механическим составом. Глинистые и тяжелые суглинистые страдают недостатками, противоположными песчаным почвам. Они сильно уплотняются, образуют твердую корку при подсыхании, глубоко растрескиваются в сухое время, затрудняют обработку в сырую погоду, так как становятся вязкими и липкими и долго не просыхают, отчего нарушается водно-воздушный режим.

Для улучшения такой почвы требуются материалы, способные придать ей рыхлость. Если под верхним слоем залегает песчаная подпочва, то песок может значительно улучшить физические свойства тяжелой почвы.

Особенно полезно добавлять в культивируемый слой почвы хорошо разложившийся проветренный торф низинных болот. Перед применением его доводят до состояния полного насыщения водой, иначе он будет забирать влагу из почвы посадочной ямы.

Дно выкопанной ямы рыхлят лопатой на глубину 10-15 см. К верхнему плодородному слою добавляют органические и минеральные удобрения из расчета 0,8-1 кг суперфосфата, 0,1-0,15 кг хлористого калия или 1 кг древесной золы и 1,5 кг извести. Кроме того, в каждую посадочную яму вносят 25-30 кг органических удобрений. В этом случае не рекомендуется использовать азотные удобрения, так как при контакте с ними могут отмирать корни саженцев, ухудшая условия приживаемости растений.

       
Главная страница
К началу страницы
 

 

Посадка

Перед посадкой саженцы груши тщательно осматривают. Все поломанные и поврежденные ветви подрезают, сохраняя корневую систему без уменьшения объема, так как корни содержат запасы питательных веществ, которые необходимы для роста самих корней и надземной части. Допускается подрезка измочаленных при выкопке и транспортировке концов крупных корней.

При весенней посадке иногда наблюдается подсыхание посадочного материала, особенно в случае его пересылки. Это отрицательно сказывается на возобновлении ростовых процессов. Восстановление целостности организма растения протекает нормально при общем содержании воды в коре побегов 55-60%, в древесине – 44-49%, в коре корней – 62-65 и в древесине корней – 52-55%.

Подсушенный посадочный материал обычно помещают корнями в воду (желательно немного – на 2-3 мм подрезать концы крупных корней, тем самым удаляя пересохшие и, скорее всего, омертвевшие ткани) для восстановления нормальной влажности. После осмотра саженцев корневую систему погружают в глиняную болтушку, разносят по посадочным ямам и временно прикапывают рядом. Перед посадкой в центре заранее вырытой ямы забивают кол и засыпают ее на половину объема верхним слоем хорошо удобренной почвы. Если по каким-либо причинам это не сделано, то делают во время посадки. Землю насыпают так, чтобы вокруг кола образовался холмик.

Посадку лучше проводить вдвоем. Один из сажающих устанавливает саженец на холмик с северной стороны кола, чтобы предохранить штамбик от солнечных ожогов в зимне-весенний период, и расправляет корни в разные стороны. Другой сажающий засыпает корни рыхлой землей. Во время работы деревце несколько раз встряхивают, чтобы земля лучше и плотнее прилегала к корням и не образовалось пустот. Корни следует засыпать почвой пахотного горизонта без удобрений.

После того как корни хорошо засыпаны, почву уплотняют ногами, начиная с краев ямы к середине. Корневая шейка у посаженного дерева должна быть на 4-5 см выше уровня почвы. Вокруг каждого растения делают лунку, насыпая по границе выкопанной ямы валик из почвы высотой и шириной по 20-25 см.

Независимо от состояния погоды и влажности почвы растения поливают, используя 2-3 ведра воды на одно дерево. При этом 1 ведро воды лучше всего вылить в яму сразу после того, как в яму вбит кол, остальную воду выливают уже после посадки.

Влажная почва энергично оседает, устраняя пустоты и образуя хороший контакт с корневой системой. После полива почву вокруг дерева мульчируют для сохранения влаги и предупреждения образования корки. В качестве мульчи используют самые различные органические материалы – навоз, перегной, торф, опилки и т. д. Слой мульчи должен быть не менее 5-10 см.

Через несколько дней после посадки, как только почва осядет, приступают к подвязке деревьев к колу. Своей верхней частью кол не должен входить в крону дерева. Если он слишком высок, его спиливают ниже первой скелетной ветки. Подвязку делают шпагатом в виде петли восьмеркой. На верхнюю часть штамба, где накладывают повязку, полезно надеть кольцо из березовой коры или обернуть полоской резины, чтобы исключить опасность повреждения плодового дерева от возможного трения шпагата о кору дерева.

Густота посадок и способы размещения груши имеет большое значение, так как от этого зависит долговечность растений, время их вступления в плодоношение, величина и качество урожая и, в определенной степени, зимостойкость.

Расстояние в рядах и междурядьях делают с учетом биологических свойств сорта и подвоя. При этом следует отводить такие расстояния между деревьями, чтобы обеспечить достаточную площадь питания для корневой системы и хорошее освещение кроны, особенно привитой на сильнорослых подвоях. Для растений с округлыми кронами расстояние между рядами должно быть 7 м, с плоскими – 5 м, а в ряду – 3,5-4 м. Для груши, привитой на слаборослые подвои, расстояния между рядами надо делать 4-5 м, а в ряду – 1,5-2 м.

В некоторых случаях в смешанных посадках в одном ряду целесообразно выращивать сорта груши, привитые на сильнорослые и слаборослые подвои. Тогда расстояние между грушами на сильнорослом подвое следует увеличить до 6 м, чтобы между двумя такими растениями можно было посадить еще одно, привитое на слаборослом подвое. Через 10-15 лет (таков оптимальный срок эксплуатации деревьев на слаборослых подвоях) такие уплотнители будут удалены, а растения на сильнорослых подвоях еще столько же будут находиться в периоде плодоношения.

       
Главная страница
К началу страницы
 

 

 

Hosted by uCoz