Главная страница  

ТРЕБОВАНИЯ К ПОЧВЕННО-КЛИМАТИЧЕСКИМ УСЛОВИЯМ

(из книги Л.А. Бурмистрова “Грушевый сад”)

Световой
режим
Тепловой
режим
Водно-воздушный
режим
Требования
к почве

Для нормальной жизнедеятельности груше необходим свет, определенная температура, влажность воздуха, минеральное питание и другие факторы внешней среды.

Световой режим. Груша относится к светолюбивым растениям. При недостатке света деревья развиваются слабо, снижается их урожайность. Свидетельствуют об этом также резко выраженная ярусность и сравнительно редкое строение кроны.

Свет влияет на характер роста и форму кроны. При густом расположении у деревьев формируется сравнительно высокая, узкая крона, ветви, как правило, оголены у основания, на них хорошо видны отмирающие кольчатки. Листья у таких деревьев крупные, но тонкие, имеют интенсивную зеленую окраску; побеги несколько тоньше, плоды мельче, окрашены слабее. При сравнительно редкой посадке одного и того же сорта высота деревьев ниже, крона шире, оголение скелетных ветвей меньше, листовые пластинки тоньше, окраска листьев не такая интенсивная.

Наибольшие требования к свету груша предъявляет и период цветения и формирования плодов, наименьшие – в период покоя. Недостаток освещения вызывает недоразвитость цветковых почек – неполный набор цветков в соцветии, дефекты в строении и т. д. Условия освещения влияют на биологические свойства дерева груши. Наследственность южных сортов формировалась при сравнительно коротком световом дне. Если их выращивать в наших северных условиях и искусственно прикрывать от света на несколько часов в день, то у них быстрее будет вызревать древесина и они станут более зимостойкими по сравнению с деревьями, выращенными при длинном световом дне.

К началу страницы

 

Тепловой режим. Температура имеет важное значение для жизненных процессов груши. От нее зависят рост, поглощение минеральных веществ корнями, обмен веществ, дыхание, ассимиляция, скорость прохождения фенофаз и т. д. По степени морозоустойчивости эта культура стоит на третьем месте после яблони и вишни. Исключением является груша уссурийская, которая формировалась в суровых климатических условиях Дальнего Востока.

Меньшая морозоустойчивость груши по сравнению с яблоней говорит о ее недостаточной подготовленности к зимним условиям в предшествующее лето. При неблагоприятных условиях в летне-осенний период ткани деревьев слабо вызревают и вступают в зиму с пониженной общей зимостойкостью. Наиболее вредоносны оттепели, которые сменяются резким похолоданием. В результате резкой смены температур у большинства соpтов наблюдается гибель цветковых почек, кольчаток, копьец и ветвей различного порядка, а у недостаточно зимостойких – надземной части дерева до линии снежного покрова.

Культура западноевропейских и прибалтийских сортов и сортов, полученных с их участием, считается ненадежной там, где морозы достигают 26° С, температуру ниже -30-35° С переносят лишь самые зимостойкие среднерусские сорта и “лукашевки”.

Характер зимних повреждений зависит от возраста дерева, его состояния, степени плодоношения в предшествующий год, физиологической совместимости подвоя с привоем и агротехники. Рост деревьев после зимних повреждений тоже характеризует зимостойкость сорта.

У яблони, например, подмерзшие ткани заживают не только за счет камбия, но и меристемы сердцевинных лучей и древесной паренхимы, а у груши они восстанавливаются только за счет деятельности камбия. Если камбий сильно поврежден, заживление ран невозможно и надземная часть дерева отмирает.

Молодые деревья груши в первые 2-3 года более чувствительны к морозам. Это связано со слабой восстановительной способностью корневой системы, поврежденной прн выкопке из питомника. До вступления в пору полного плодоношения морозоустойчивость деревьев груши до некоторой степени повышается, а затем снова снижается, что связано с возрастными изменениями.

Морозоустойчивость различных органов и частей груши неодинакова. У всех сортов наиболее чувствительны к морозам цветковые почки, кольчатки и копьеца. Это связано е тем, что плодовые образования раньше заканчивают вегетативный рост и быстро выходят из состояния относительного покоя. Сильно подвержены влиянию низких и резко колеблющихся температур сердцевина и внутренние слои древесины одно-двухлетних и более старших веток, наиболее устойчив камбий.

При неблагоприятных условиях у груши, как правило, подмерзают или погибают ткани коры и камбия в развилках скелетных ветвей. Особенно характерно это для таких сортов, как Бере зимняя Мичурина и Бессемянка.

Образовавшиеся морозобойиые трещины вызывают гниение сердцевины и образование дуплистых деревьев.

Для прохождения каждой фенофазы требуется своя среднесуточная температура: для распускания почек листьев, например 10 °С, формирования цветковых почек – не менее 15° С. В фазе усиленного вегетативного роста некоторые сорта груши повреждаются заморозками начиная с -3° С, тогда как в период естественного покоя они без вреда могут переносить морозы до 30° С. В период покоя деревья груши наиболее чувствительны к морозам в ноябре и в феврале.

Для защиты груши от низких критических температур в период вегетации или покоя применяют дымление садов во время цветения, позднеосенний полив, снегозадержание, побелку штамбов и скелетных ветвей, мульчирование почвы торфом и другими материалами.

К началу страницы

 

Водно-воздушный режим. Груша наиболее требовательна к влаге в молодом возрасте, так как стержневой корень в это время имеет очень мало корневых мочек. По мере роста и развития дерева корни достигают большой глубины, поэтому груша лучше, чем другие культуры, переносит недостаток влаги и отрицательно реагирует на её избыток в нижних горизонтах почвы.

Избыток воды в почве нарушает дыхание корней, так как она вытесняет воздух. В результате корни меньше поглощают минеральных веществ и получают недостаточно пластических веществ из листьев. При длительном переувлажнении почвы корни отмирают. Для устранения избыточной влажности на участке делают дренаж и проводят культурное залужение почвы.

Недостаток воды в начале вегетационного периода сильно снижает общий прирост дерева груши, листья развиваются слабо, молодые завязи осыпаются, верхушки побегов вянут и засыхают. Если в почве мало воды во второй половине вегетации, плоды мельчают, преждевременно созревают и осыпаются, нарушается ассимиляционная деятельность листьев, снижается накопление запасных питательных веществ, нарушается процесс закалки растений, что ведет к подмерзанию деревьев зимой.

Большую роль в жизни груши играет влажность воздуха, так как она предъявляет повышенные требования к этому показателю. Наиболее благоприятны для нее районы с достаточным количеством осадков, высокой относительной влажностью воздуха летом. Однако переувлажненный воздух способствует распространению грибных болезней. Грушу лучше располагать на склонах или волнистом микрорельефе, чем на ровной местности, особенно с понижениями, чтобы создать хорошие водно-воздушные условия, при которых деревья дольше живут и лучше плодоносят.

К началу страницы

 

Требования к почве. Рост и урожайность груши во многом зависят от качества почвы. Она должна быть структурной и плодородной, так как в бесструктурной удерживается не более 30% дождевой влаги, а остальная вода бесполезно стекает по поверхности. Общий запас воды в структурной почве достигает 85% годового количества атмосферных осадков.

Суглинистые и глинистые почвы имеют большую емкость поглощения. При внесении удобрений концентрация почвенного раствора в них изменяется сравнительно мало. Песчаные и супесчаные почвы обладают плохой поглотительной способностью. Если в них вносят много удобрений, концентрация почвенного раствора повышается и питательные вещества легко вымываются. Удобрения в такие почвы следует вносить небольшими дозами, но часто, в виде подкормок.

Груша мирится с любыми почвами, в которых возможен нормальный рост корней. Исключение составляют лишь песчаные щебенистые почвы. Однако консистенция мякоти, вкус и аромат плодов зависят от свойств почвы. На бедных почвах груши часто бывают кислыми, с сухой, горьковатой, гранулированной мякотью. Песчаные сухие почвы ухудшают вкус плодов и сокращают сроки хранения в свежем виде.

Из элементов питания груше необходим кислород, водород, углерод, азот, фосфор, сера, калий, кальций, магний и железо и в небольшом количестве микроэлементы – марганец, цинк, медь, бор, молибден и алюминий. Все перечисленные элементы, за исключением углерода, растение берет из почвы, где они находятся растворенными в воде или поглощенными поверхностью почвенных частиц.

Большое значение в поглощении отдельных элементов имеет реакция почвы. Груша лучше растет на слабокислых и нейтральных, достаточно аэрируемых почвах. При заболачивании затрудняется поглощение корнями железа и деревья заболевают хлорозом.

Условия питания во многом зависят от взаимодействия подвоя и привоя. Корневая система подвоя влияет на силу роста, время вступления в пору плодоношения, урожайность, общую выносливость, долговечность дерева, а также на качество плодов. Сорта, привитые на карликовом подвое (айве), требуют более плодородных почв, чем те же сорта, привитые на сильнорослый подвой (грушу лесную).

Положительное влияние на рост и плодоношение груши оказывают органо-минеральные удобрения. При засушливой погоде их внесение необходимо сочетать с орошением.

       
Главная страница
К началу страницы
 

 

Hosted by uCoz